Галопом по «старой» Европе: Зальцбург, Регенсбург, Версаль и Париж
Когда я увидел в программе тура немецкий город Регенсбург, удивился. Подумал: «Что это за город? Для чего он нам?» Тем не менее вскоре началась тщательная подготовка к поездке со скидкой от 50%. Однако потом я в корне переменил свое мнение, так как был поражен увиденным! Оказалось, что это один из самых старых городов в Германии и, без сомнения, один из интереснейших. Вскоре Регенсбург превратится в туристическую Мекку.
В Европу туры из Москвы опытные путешественники приобретают на https://sletat.ru.
Попав в центральную часть города, мы сразу перенеслись на несколько веков в прошлое, во времена, когда Регенсбург играл роль современного Брюсселя. Когда-то там собирались главы стран и решали неотложные дела, вопросы войны и мира, сбора налогов. Любил наведываться в город даже папа Римский. Собрав на площади верующих, понтифик читал проповедь и бросал в толпу монеты.
Именно в Регенсбурге расположен самый старый каменный мост в Германии. Его возвели еще в середине XII в. С этим связанная легенда. Архитектор, который сооружал мост, поспорил со строителем Регенсбургского собора, кто быстрее закончит строительство. Чтобы выиграть пари, архитектор заключил соглашение с… нечистой силой. Черт согласился помочь. Но при условии, что три души, которые первыми пересекут мост, будут принадлежать ему. Это сработало. Мост вырос, словно на дрожжах. А главное — его удалось завершить раньше, чем собор.
Черт начал требовать плату, но архитектор не растерялся: выпустил на мост петуха, курицу и собаку. Увидев, что его обманули, черт так разгневался, что чуть не лопнул, и начал составлять план мести. Однако не придумал ничего лучшего, чем разрушить чудо-мост.
Сначала нечистый попробовал поднять его плечом. Но зря — мост выдержал, хотя и покачнулся. Потом черт использовал другой прием — изо всех сил уперся в мост с боку. Тот прогнулся, но устоял. Таким мост и стоит и поныне: немного горбатый, но в то же время крепкий. Как бы то ни было, это чудо инженерной мысли построили очень быстро — за каких-то 11 лет. Мост стал настоящим шедевром мостостроения. С него даже копировали предшественника Карлового моста в Праге — мост Юдифи.
Имя Моцарта «эксплуатируют»
Больше же всего нам понравился другой «пункт» путешествия — Зальцбург. Это маленький, но очень волшебный австрийский город. А заодно — и родина гениального Моцарта.
Каждый его уголок — по-своему живописный и интересный: узкие средневековые улочки, уютные, небольшие дворики. Вокруг — идеальная чистота, много зелени и цветов. Там до сих пор сохранился дом, где вырос великий композитор. Он — в самом сердце города, в «Зерновом переулке» Getreidegasse. Семья Моцартов прожила там 26 лет. Их незатейливое жилище состояло из спальни, гостиной, крошечного кабинета, кухни и мастерской. У родителей Вольфганга Амадея родилось семеро детей. Но выжили только двое: композитор и его сестра Мария-Анна.
О Моцарте экскурсовод рассказывал достаточно много. Казалось, что еще мгновение — и композитор выйдет нам на встречу, сядет в какой-нибудь кофейне и начнет… сетовать на родной город. Моцарт недолюбливал маленький, провинциальный Зальцбург. Его мечтой было жить в Вене.
Имя известного на весь мир земляка теперь «эксплуатируют» от души — «направо и налево». На каждом шагу продают фирменные «моцартовские» сувениры. Это достаточно большая статья доходов города. Шоколадные конфеты с портретом Моцарта в Зальцбурге покупают все туристы. Это как будто неписаный закон. Так же важно, как подняться на Эйфелеву башню в Париже. Мы тоже не смогли удержаться и купили их. Было очень вкусно, но я бы не сказал, что наши конфеты чем-то хуже.
Шницель как отбивная
Другой символ Зальцбурга — старинная крепость Хоензальцбург. Хотя ее история берет начало в XI в., замок сохранился очень хорошо. Экскурсовод утверждал, что в Средневековье она играла роль «ядерной бомбы» и была одной из непристойнейших в Европе. Когда к городу приближались враги и видели ее перед собой, то сразу отступали.
Не обошлось и без приятных кулинарных открытий. Инна была в Австрии уже не первый раз и посоветовала мне попробовать тамошнее национальное блюдо — шницель. Еще и пообещала: «Вкуснее не бывает». Я решил это проверить. Ведь и сам — большой почитатель мясных блюд. Когда закончилась экскурсия, мы зашли в ресторанчик с национальной кухней. Некоторые из тамошних залов были весьма колоритны, в неповторимом средневековом стиле. Но мы выбрали последний — современный. Столики там были большими, деревянными, поэтому поместилась вся наша компания из восьми людей.
Порции приятно нас удивили. Они были очень большими, как для великана а-ля Гаргантюа. А румяный шницель был такой вкусный, что можно пальчики облизать, и напоминал нашу отбивную. Некоторые женщины из группы проявляли просто «чудеса понимания». Они не знали иностранных языков, но в каждом городе умудрялись заглянуть в супермаркет и что-нибудь купить. Это надо было видеть! В ход шли и мимика, и жесты. Главное — их понимали продавцы!
В телескоп
В столице Франции мы провели больше суток. Больше всего нас поразила «железная леди Парижа» — Эйфелева башня.
Мы поднялись только на вторую обзорную площадку. Из-за наплыва туристов третий на некоторое время закрыли. Было высоко, немного страшновато, но очень романтично! Под ногами у нас простирался весь Париж: живописная Сена, мосты, быстрые кораблики «бато-муш», крошечные автомобили и едва заметные, похожие на муравьев люди.
Советую всем посмотреть на город через телескоп на башне. Панорама — просто сказочна! Когда мы смотрели через такие телескопы на Рыбацком бастионе в Будапеште, руководитель группы посоветовал бросать вместо монетки в 1 евро наши родные 50 копеек. В Париже это тоже сработало. Сначала я бросил в телескоп несколько евро. А потом нашел в кармане 50 копеек. Подумал: «А может, сработает?» Так и случилось.
После автобусной экскурсии мы где-то час катались на кораблике по Сене. Говорят, впечатлений — хоть отбавляй! Когда круизный лайнер проплывал мимо университета, на набережную выбежали студенты. Они улыбались и махали нам руками.
В этом городе — особенная, праздничная атмосфера. Его жители любят наслаждаться жизнью, отдыхать и сидеть в многочисленных ресторанах и кафе. Наш экскурсовод даже говорил: «Посмотрите, свободных столиков в кафе нет. Кто, по вашему мнению, там сидит? Это не туристы, которые вечно спешат! Это «аборигены», то есть парижане».
«Молиться без вас им неинтересно»
Неизгладимое впечатление на нас произвел королевский дворец в предместье Парижа — Версале. В особенности — его роскошные залы, спальни Его Величества короля и королевы, зеркальная галерея, парки и фонтаны.
Экскурсовод рассказывал, что во дворце все осталось, как было в XVIII в. Только некоторое пришлось отреставрировать. Практически все сделали во время правления одного из самых известных французских монархов — «короля-солнца» Людовика XIV. Он очень любил Версаль и сызмальства уважал своего садовника Ленотра.
Как-то раз произошел случай, когда королевский садовник подстригал кусты и газоны в парке, мимо него несли короля в палантине. Заметив сгорбившегося Ленотра, Людовик приказал остановиться. Вышел из носилок и сказал: «Я пойду пешком, отнесите его — пусть отдохнет».
На старости лет Людовик XIV очень переменился и стал глубоко религиозным. А за ним — все его фаворитки. Во дворце ежедневно проводились длинные молитвы и молебны. Их посещала вся женская «половина» двора. Дамы надеялись, что король обратит на них внимание и надевали на молитву соблазнительные платья с глубокими декольте. Людовик XIV об этом хорошо знал и как-то решил пошутить. К дамам вышел его камердинер и сказал: «Сегодня Его Величество недомогает, потому не сможет прийти на молитву. Не ожидайте его и проводите ее сами».
Когда француженки об этом услышали, то мигом развернулись и ушли. Через 5 минут в зал вошел король. Но там было пусто. Камердинер объяснил: «Сир, когда дамы услышали, что вас не будет, сразу поднялись и вышли. По-видимому, молиться без вас им неинтересно». Людовик только улыбнулся. Сказал: «Ясно, почему они приходят».