Бельгийские странствия
Чтобы успеть за время недельного отпуска увидеть как можно больше, путешественница Елена отправилась в насыщенный экскурсионный тур. Выбрала Бельгию — страну шоколада и кружев, льежских оружейников и антверпенских алмазов. Помимо Брюсселя, Гента и опоясанного каналами Брюгге, девушка побывала и в малоизвестных «точках».
На крышах — птицы, звери, дельфины
Особенно меня поразил 35-тысячный городок Ипр. Его основали еще в XII веке. Как Гент и Брюгге, Ипр считали одним из самых богатых городов во Фландрии.
Долго искать центр города нам не пришлось. Ипрский вокзал, который напомнил мне старинный замок, современная улочка и едва выгнутый мостик через канал привели нас прямиком в… Средневековье. На все про все ушло менее пяти минут.
В вечерних сумерках все выглядело, словно в сказке: покрытые вековой пылью церкви, готические дома, которые, казалось, конкурировали друг с другом по красоте.
Сдержанно-изысканная панорама была весьма гармоничной. Ее ни капли не портили припаркованные рядом автобусы и легковушки. Вечерний город был наполнен размеренной и спокойной жизнью — без намека на спешку, суматоху. Хотя людей на улицах было и предостаточно. По периметру стояли архитектурные шедевры — дома гильдий. На крыше каждого — какое-то украшение: фигурка птицы, дикого зверя, дельфина или же ваза с цветами. Все покрыто искусной резьбой и позолотой. Сейчас в этих зданиях — сувенирные магазинчики, рестораны, офисы и кафе. Посреди площади в форме квадрата красовался символ города — величественная Ратуша с музеем внутри. Ее фасад успел потускнеть от времени. Над Ратушей возвышалась башня с круглыми часами Белфорт, а стертая тысячами ног каменная лестница вела на просторную веранду. Экскурсовод утверждала, что там есть на что посмотреть. Однако, к несчастью, было уже десять минут шестого и Ратушу уже успели закрыть.
Погибло больше 300 тысяч
Впереди нас ждали все новые и новые открытия. Оказалось, что в 1914-1918 гг. здесь погибло свыше 300 тысяч солдат союзных войск. Они защищали последний бельгийский бастион на пути к французскому городу-порту Кале, который в 40 км к западу. Ипр, практически полностью разрушенный беспощадными боями, впоследствии восстанавливали по старым чертежам. Это сразу же привлекло туристов. И молодежь, и старики посещают поля баталий, памятники погибшим солдатам и отреставрированные средневековые здания.
Особенно мне понравился роскошный Дворец правосудия. Он напоминал торговый пассаж — бесконечные коридоры и галереи соединяли высокие арки. Мы удивились, заметив старинные пушки под выцветшим тентом во дворе дворца. Гид рассказал, что в Средневековье Ипр длительное время находился под властью испанцев. Сохранилась их штаб-квартира — здание XVII в.
Молитва успокоила бурю
От Дворца правосудия мы направились в готическую церковь из красного кирпича — костел святой Вальпургии. Ее день отмечают 1 мая. Однажды дядя Вальпургии Бонифаций решил создать в Германии сеть монастырей. По его просьбе аббатиса прислала миссионеров. Среди них была и Вальпургия. Согласно преданию, их корабль отчалил от британских берегов в ясную погоду. Вдруг на море поднялась буря. Волны достигали нескольких метров. Чтобы хоть немного развеять панику и страх, девушка упала на колени посреди палубы и начала громко молиться. И случилось чудо — буря утихла. С тех пор эту святую считают покровительницей моряков, а ещё — писательниц.
Внутри костела были мастера-реставраторы, которые перекликались между собой по-итальянски, белили стены и чинили фундамент. Когда мы вышли за ворота, то попали в сад с мраморными статуями. На скамьях в тени деревьев сидели бабушки и плели знаменитое бельгийское кружево. Крючки в их руках мелькали как молнии. Из парка открывалась живописная панорама Ипра. За Ратушей виднелась часть крепостных стен.
Понравилось отношение продавцов
На Ратушной площади, куда мы потом вернулись, уже успели включить фонари. Старый город понемногу готовился ко сну. Изо всех кафе доносилась умопомрачительная смесь ароматов. Судя по всему, только мы и добродушный полицейский в каске не думали об ужине. Он стоял, словно статуя. Мы же восторженно перекликались, вертели головами по сторонам и чуть было не забыли, что нас ждет ночной переезд.
На следующий день, 21 июля, мы были уже в Брюсселе и попали прямиком на национальный праздник. В этот день в 1831 году король Леопольд въехал на белом коне в столицу и присягнул на верность бельгийскому народу.
Затем нас ожидал безумный шопинг. Мне понравилось отношение продавцов к покупателям. Я видела, как мужчина лет 40-ка покупал в магазине одежду. Он брал какую-то вещь, скептически рассматривал и клал ее потом где попало. Продавец все молча подбирала, складывала в кучку и что-то советовала.