Ангел спас человека в Японии — культурные традиции Японии
Во всем мире не иссякает интерес к японским традициям и культуре, на которую оказали влияние буддизм и древнекитайские учения. Национальной религией японцев является синтоизм, согласно которому божествами считаются явления и объекты природы.
Отдельная роль отводится в религии демонам и ангелам. Чтобы ангел спас человека, в Японии прибегают к помощи несущего мудрость, знание и силы иероглифа, символизирующего помощь ангела-хранителя. С иероглифом «ангел» отождествляются силы охраны и поддержки небес, его нужно бережно хранить и обращаться к нему за помощью. Лучшее место для иероглифа – северо-запад жилого или нежилого помещения.
Влияние буддизма на синтоистское учение привело к тому, что жрецы синто стали замкнутой кастой. В культе синтоистских обрядов Японии присутствуют деревянные куклы, выступающие атрибутом магии. Они предназначались для манипуляций при заклинаниях, оживая перед глазами публики, подхлестывая эмоции.
В современной Японии произошло смешение западного опыта и восточной мудрости, что породило ряд анимационных сюжетов о демонических сущностях с участием кукол. Демонов, полубогов или духов, в анимационных фильмах множество. Они олицетворяют борьбу с рядом недостатков, извращений и страхов. Богата демонами и японская религия. Это – злобные и человекоподобные, сильные и живучие, всегда голодные и воющие сущности. Есть и добрые духи – домовые, горные и глубинные, вселяющиеся в зверей и людей.
В современной культуре Японии присутствуют и ангелы, выполненные в виде кукол. Чтобы ангел спас человека в Японии, следуя праздничным традициям, дарят игрушки в виде кукол – деревянных, глиняных, бумажных, тканевых или соломенных. Праздников, общенациональных и местных, достаточно много – праздники времен года, избавления от всяческих напастей, семейные, сельскохозяйственные, посвященные любованию природой и почитанию предков. Центр производства кукол – город Киото.
После периода изоляции Японии культура страны сильно повлияла на европейскую живопись, театр, литературу и их развитие. Революционный период Мэйдзи видоизменил религиозные и светские идеи, после полной изоляции страна приблизилась к современной западной культуре, в результате чего перекраивалась японская нация в рамках нового государства с созданием единой культурной зоны.
«Свое» и «чужое» в японской культуре тесно взаимодействует между собой. Яркий пример – Новый год, соединяющий в себе японские и европейские традиции. Раньше этот праздник отмечали, руководствуясь китайским лунным календарем. Дата была плавающей и рассчитывалась каждый год заново. После снятия изоляции страны, для удобства торговли Япония приобщилась к общепринятому солнечному летоисчислению, к чему японцы со временем привыкли